Цифровой диктант – образовательная акция, благодаря которой можно проверить свой уровень цифровой грамотности, а после подтянуть его, если имеются ошибки.
Цифровая грамотность – умение взаимодействовать с техникой (компьютер, ноутбук, планшет, смартфон), программами и приложениями, социальными сетями.
Также к цифровой грамотности относится и знание, как пользоваться интернетом: искать нужную информацию, соблюдать культуру общения, делать покупки.
В 2022 году даты Цифрового диктанта – с 9 по 24 апреля. Проводит мероприятие в два этапа.
Официальный старт акции — 9 апреля. В этот день можно было пройти офлайн-тестирование на выделенных площадках в Москве и других городах.
С 9 по 24 апреля любой желающий мог принять участие в онлайн-акции на сайте Цифрового диктанта.
В 2021 году прохождение теста в таком формате было доступно для жителей всех регионов России. Одновременно с онлайн-тестированием также проводилась серия региональных мероприятий, посвященных Диктанту.
Опросы Цифрового диктанта разрабатывались специально для различных возрастных категорий: детей (7-13 лет), подростков (14-17 лет) и взрослых (от 18 лет).
Задания разделены на четыре блока, объединенных по смыслу, – три из них обязательные и один, последний, дополнительный.
Блок 1. Потребление. Эти задания проверяют умение пользоваться разного рода устройствами, понимание стандартных программ и приложений.
Блок 2. Компетенции. Задания этого блока направлены на проверку взаимодействия с социальными сетями, интернет-магазинами, другими онлайн-сервисами и интернетом в целом.
Блок 3. Безопасность. Ответив на вопросы этого блока, можно понять, насколько хорошо вы защищаете свои устройства и личные данные и умеет ли вы это делать.
Блок 4. Технологии. Это тот самый вариативный блок вопросов, ответив на которые можно проверить свои знания об искусственном интеллекте, интернете вещей и блокчейне.
Время выполнения заданий не ограничено.
Можно пройти тестовую версию, чтобы подготовиться к основному диктанту.
Для этого нужно на главной странице сайта нажать кнопку «Тестирование» и ввести в поле свою электронную почту.
После тестирования передайте общие данные (пол, возраст, регион проживания) для статистики.
По желанию создайте личный кабинет – в нем можно будет посмотреть результаты и поработать над ошибками, если они были.
Цифровой диктант 2022: дата проведения, регистрация, вопросы и ответы, результаты (kp.ru)